10.07.2022

Модернизация системы бесперебойного питания для проектного института газовой отрасли

Наш Заказчик,  проектный институт газовой отрасли, обратился с задачей — заменить аккумуляторные батареи (АКБ) и провести техническое обслуживание источника бесперебойного питания (ИБП) серверной института.

Ситуация на объекте Заказчика:

Серверное и коммуникационное оборудование, рабочие места сотрудников института, проектировщиков, защищались по питанию старым оборудованием: ИБП Riello Master Dialog RT12000 мощностью 120 кВА и внешними аккумуляторными батареями.
Часть нового серверного оборудования никак не защищена по питанию.

При отключении электропитания ИБП не обеспечивал требуемое время батарейной поддержки, что приводило к потерям данных и обрывам связи.
Замена только аккумуляторов была нецелесообразной, так как срок эксплуатации ИБП сильно превышал гарантированный производителем. Запасные части для оборудования заказать невозможно, т.к. модель уже не выпускается.

Инженеры НПК «Катарсис» выяснили, что у Заказчика текущая мощность нагрузки ИБП заметно меньше проектной. Поэтому предложили провести аудит системы бесперебойного питания (СБЭП), включающий работы по замеру качества электроэнергии и потребляемой нагрузкой мощности в динамике нескольких дней. 

После проведения детального аудита было принято решение поменять ИБП на новый меньшей мощности (80 кВА) и с меньшим батарейным массивом (на 15 минут батарейной поддержки), с возможностью удалённого мониторинга и оповещением о состоянии ИБП.
И провести модернизацию системы бесперебойного питания серверных и рабочих мест с учетом текущих потребностей и планов Заказчика.

Работы разделили на два этапа:

  1. Покупка нового ИБП.
  2. Демонтаж старого оборудования, модернизация сети, монтаж дополнительных шкафов, автоматов.

Результат:

  • Заменили старый ИБП Riello Master Dialog RT12000 мощностью 120 кВА на новый Legrand Keor HPE мощностью 80 кВА с внутренними АКБ.
  • Решили задачу, как обеспечить гарантированным бесперебойным питанием всё оборудование серверной и рабочие места с возможностью удалённого мониторинга состояния ИБП и автоматизацией выключения серверов и рабочих мест при длительных отключения электропитания.
  • Решили проблему обслуживания источника бесперебойного питания из-за отсутствия байпаса с безобрывным переключением питания нагрузки, установив внешний сервисный байпас с безобрывным переключением.

Благодаря тому, что был провен аудит системы бесперебойного питания с комплексом электроизмерений   — удалось выполнить работы по модернизации СБЭП серверной и заменить ИБП в рамках выделенного Заказчиком бюджета на замену батарей старого оборудования и техническое обслуживание.